Musik an der HDS

Musik spielt an der HDS eine wichtige Rolle.

In den Klassen 1 und 2 wird Musik jeweils einstündig, in den Klassen 3 und 4 zweistündig unterrichtet.
Didaktische Grundlage des Musikunterrichts ist „Primacanta – jedem Kind seine Stimme“. Basierend auf dem Konzept des Aufbauenden Musikunterrichts entwickeln die Kinder bei uns an der Schule wichtige musikalische Kompetenzen: übers Singen erarbeiten sie sich verschiedene musikalische Stile und benennen Töne mit Hilfe der relativen Solmisation. Spiele und Übungen zur Körperkoordination schulen die Kompetenzen im metrisch-rhythmischen Bereich.
Musiktheorie, also das Lernen von Noten, musikalischen Fachbegriffen oder auch Komponistenbiographien steht bewusst im Hintergrund, die Kinder sollen sich stattdessen aktiv musizierend mit Musik beschäftigen.

Im Nachmittagsbereich können die Kinder Musik-AGs belegen: Blockflöten-, Chor- Tanz- und zeitweise auch Opern-AG werden für Kinder angeboten, die sich über den normalen Musikunterricht hinaus mit Singen, Instrumentalspiel oder auch Schauspiel beschäftigen möchten.

In der Öffentlichkeit präsentiert sich die HDS immer wieder mit musikalischen Projekten: Bei Schulkonzerten (2011, 2013), Kinderopern („Der Kalif Storch“, 2014) und Musicals („Viva Musik“, 2017) zeigten die Kinder eindrucksvoll ihr musikalisches Können.

Die  Stadtteil-Oper „Sehnsucht nach Isfahan“, begleitete die Kinder fächerübergreifend durchs Schuljahr2017/18: Die Geschichte des große Universalgelehrten Ibn Sina, der um 1000 n.Chr. lebte und  über Mathematik, Philosophie, Musik und Medizin forschte, wurde gemeinsam mit Studentinnen und Studenten der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Frankfurt und Musikerinnen der Deutschen Kammerphilharmonie im Mai 2018 aufgeführt.

Basierend auf der großen Resonanz, die „Sehnsucht nach Isfahan“ sowohl beim Publikum als auch bei den mitwirkenden Kindern ausgelöst hat, beginnt im Oktober 2018 die Arbeit an einer neue Stadtteil-Oper, Aufführung ist im März 2020! Nähere Informationen dazu gibt es hier

Wer außerhalb der Projekte unsere Kinder in Aktion sehen und hören möchte, ist herzlich eingeladen, unsere „Monatstreffen“ zu besuchen!
Alle AGs und Klassen, die Texte, Tänze, Lieder und Musikstücke vorbereitet haben, präsentieren sich vor der ganzen Schulgemeinde.
Informationen und Einladungen zu den Monatstreffen erhalten die Kinder über die Klassenleitungen – wir freuen uns über Eltern, Großeltern und alle Interessierten, die zum Zuhören kommen!

Kinder der HDS in der Paulskirche, zusammen mit der Deutschen Kammerphilharmonie